Российские вузы в связи с январским приказом Минобрнауки могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов текущего года всего за четыре месяца до ЕГЭ.
12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку – а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении «международные отношения»: вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе, пишет «Коммерсант».
«Как можно историю ввести за три месяца до начала экзаменов?», «Они мне мечту разрушили!», «До 90 баллов историю уже не дозубрить», возмущаются школьники в сети. Мать одной из московских абитуриенток рассказала, что еще в середине января приемная комиссия уверяла: будут те же экзамены, что и в прошлом году. «Непонятно, за что мы все платили репетиторам и подготовительным курсам», – переживает она.
«Предметы были заменены из-за решения министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», – заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, имея в виду приказ Минобрнауки №1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.
Раньше все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен – в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена (плюс творческий конкурс, право на который имеют некоторые вузы).
По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. «А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться», – пояснили в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.
«Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику, – говорят в департаменте. – После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему».
«Сам приказ не вызывает особенной критики, мы давно уже обсуждали необходимость введения географии, – сказал Торкунов. – Но правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать время подготовиться». Однако из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам. И в «международных отношениях», и в «юриспруденции» сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал.
Другая ситуация в Высшей школе экономики (ВШЭ): ее руководство утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. «В прошлом году по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный, – рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович. – Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики».
В пресс-службе МГУ отказались прокомментировать ситуацию. Декан механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил, что «изменения будут, и они затронут не только мехмат, но и весь университет», однако не уточнил, какие именно.
Некоторые вузы, например МАДИ и МФТИ, заверили, что не будут вносить никаких изменений.
Подобная ситуация уже происходила в 2011 году: из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала господин Фурсенко фактически отменил приказ – он начал действовать лишь со следующего года. Неизвестно, поступит ли подобным образом действующий глава министерства Дмитрий Ливанов.