Администрация Курортного района Санкт-Петербурга грозит выселением многодетной семье священника с их собственной земли, на которую претендует депутат местного муниципалитета
Почти десять лет Борис Сусленников, дьякон храма Александра Невского в Шувалово, пытается добиться справедливости и законного решения в отношении участка земли и доли в жилом доме, полученном им в дар почти 15 лет назад. В очереди на индивидуальное жилищное строительство он стоит уже полтора десятка лет. Но на этот участок земли претендует и сосед — Александр Ваймер, владелец сети автошкол, заместитель председателя муниципального совета Сестрорецка, член «Единой России».
Заборы, заборы…
«Вот наш забор, а вон забор Александра Александровича, — отец Борис показывает в сторону решетчатой ограды через дорогу. — И так было с 1998 года, как мы сюда приехали. А сейчас получается, как утверждает господин Ваймер, что никакой дороги нет, а вся эта территория относится к его участку, который он арендует. Это он пытается доказать в суде, и районный суд уже удовлетворил его иск».
Оба дома на проспекте Красных Командиров — тот, где живет отец Борис, и тот, в котором Александр Ваймер держит одну из своих автошкол, стоят здесь с довоенных времен. В доме 7а, где живет семья дьякона, еще при советской власти жили три семьи. Когда началась приватизация, один их жильцов приватизировал свою долю, которую потом и получил в дар отец Борис. Две других квартиры остались государственными, их обитатели сейчас уже получили квартиры в других районах: в 2009 году дом признали аварийным, в 2010-м соседей выселили. Сусленникову принадлежит две пятых доли дома и такая же часть земельного участка, и он продолжает жить в этом доме, потому что не может добиться никакого приемлемого и разумного варианта разрешения этой ситуации.
Участок с домом отца Бориса находится прямо на берегу маленького живописного ручья, дом Ваймера — чуть выше. Разделяет их неширокая дорога, точнее — пожарный проезд. Через который семья Сусленниковых выезжала на шоссе. Но в 2000 году, по словам отца Бориса, Ваймер неожиданно перекрыл этот проезд, и многодетное семейство оказалось буквально запертым на своем участке. Тогда местные власти отреагировали на жалобу дьякона — пожарные потребовали восстановить проезд, заставили Ваймера снять замки с ворот. Сейчас на бывшем пожарном проезде, со стороны дома Сусленниковых, замка на воротах нет. А с противоположной участок проезда с территории автошколы по-прежнему закрыт.
Меняю квартиру на землю
«Еще в 2000 году, когда я понял, что Ваймер хочет получить наш участок, я пошел к нему поговорить, — рассказывает отец Борис. — Я ему так и сказал: Александр Александрович, если вы хотите получить наш участок, выкупите его. А он мне заявил: я тебя и так выживу, и ничего выкупать не буду».
Все эти годы Борис Сусленников пытался добиться решения своего жилищного вопроса: по закону он, как стоящий на очереди на индивидуальное жилищное строительство с 1998 года, может претендовать на освободившиеся доли дома и земли с правом последующего выкупа. Он обращался во все инстанции — от районного отдела по строительству и землепользованию до городского КУГИ, писал главе районной администрации. Практически во всех официальных ответах фигурирует таинственная формулировка: выделение земли многодетному отцу власти считают нецелесообразным.
«Я предлагал: давайте мы отдадим государству нашу квартиру в Красносельском районе, мы же все равно фактически живем здесь, в Сестрорецке, в обмен на оставшиеся части этого дома и земли, — говорит отец Борис. — А мне снова отвечают: не считаем целесообразным».
В 2010 году, как рассказал дьякон, на их участок пришли землемеры и начали расставлять фишки — по словам рабочих, пожарный проезд плюс полоса земли вдоль забора уже со стороны участка отца Бориса, где расположена калитка, относятся… к участку автошколы Ваймера и принадлежат ему на правах аренды. Сейчас Ваймер затеял судебное разбирательство с целью выжить многодетного священника с принадлежащего ему куска земли.
В ходе судебного разбирательства еще на районном уровне выяснились интересные детали: из КУГИ Петербурга пришла справка, что в реестре собственности города вообще отсутствуют данные о доме, в котором живут Сусленниковы. При этом во всех документах и решениях суда спорный кусок земли фигурирует как относящийся к дому 7а по проспекту Красных Командиров, то есть к дому отца Бориса.
Сейчас из администрации Курортного района на имя дьякона одна за другой идут бумаги с требованием вообще разобрать весь дом. Во-первых, потому что он признан аварийным. Во-вторых, потому что отец Борис в этом году перекрыл дырявую крышу — снял старый шифер и покрыл дом черепицей: шестерых детей надо укрывать от дождя и снега. Администрация района называет эти действия отца семейства «самовольной перепланировкой и переоборудованием»: только за последние три месяца он получил уже несколько грозных требований выселиться из аварийного дома и самому его разобрать.
В письме, полученном отцом Борисом из администрации Курортного района в конце мая, ему грозят, если он не разберет дом своими руками и не выедет из него, отобрать и землю, на которой стоит дом. При этом в документе нет предложений какого-то разумного компромисса — например, компенсации за принадлежащую ему часть дома и участка. В телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» Ольга Алексеева, и. о. начальника отдел строительства и землепользования, на вопрос, почему в грозных требованиях о выселении и разборе дома ни слова не сказано о компенсации, о каком-то разумном разрешении ситуации, заявила, что это отец Борис сам ничего не хочет, что он к ним никогда не обращался с такими просьбами. «У него есть где жить, он не бездомный, — сказала Ольга Юрьевна достаточно раздраженно. — Его дети прописаны по другому адресу, а он здесь чего-то требует».
Александр Ваймер в разговоре с корреспондентом переложил все претензии на КУГИ Петербурга и местную администрацию: «Это не я, это КУГИ считает, что Сусленников нарушает закон. А я лишь арендатор и стою на стороне закона».
Сегодня в Городском суде будет рассмотрена апелляция Бориса Сусленникова на решение районного суда. «Новая» продолжит следить за развитием событий.
Наталья ШКУРЕНОК, фото автора