Духовное содержание открывшейся в Москве уже традиционной выставки «Русь православная. Романовы» не менее важно, чем интеллектуальное и эмоциональное, сказал Патриарх Кирилл, предваряя ее открытие. И поэтому посетителей встречает святыня — Феодоровская икона Божией матери, это привезенная из Костромы та самая подлинная икона, которой 300 лет назад Михаил Романов был благословлен на царство.
— Сегодня замечательный праздник, — сказал патриарх Кирилл, открывая выставку в зале, где размещена святыня. — Он возвращает наше самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых собственно наше самосознание и держится.
Подчеркнув, что за века романовского правления сделано «так много, что больше сделать и невозможно» — с 1612 года страна из мононационального государства на русской равнине выросло в огромную державу — от океана до океана. Сколько сил потребовалось от народа, сколько политической воли потребовалось от правителей, чтобы обернуть внутреннюю энергию народа к ее величию! И мы сегодня «живем в великой России, которую создал наш народ, ведомы царственной династией», подчеркнул Патриарх. Сразу отметив, что нельзя забывать и «окружение» правящей династии и замечательных людей, без которых немыслима история — он назвал имена Сперанского, Кутузова, Суворова, Столыпина, Глинки, Менделеева, Чайковского, Достоевского, Гоголя, Толстого… Людей, которые «творили, созидали, укрепляли духовную жизнь нашего Отечества».
Наши современники должны знать правду о прошлом, считает Патриарх, правду, освобожденную от идеологических штампов и стереотипов, стирающих саму нашу историю или сводящих ее только к восстаниям.
— Эта выставка, приуроченная к 400-летию дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть и полюбить прошлое, — сказал Патриарх, подчеркнув, что без любви к прошлому не может быть настоящего и трудно построить будущее.
Источник: http://www.rg.ru