Запад сделал заявку на мировое господство

мировое господство

В понедельник в курортном местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии открылся саммит глав стран “большой восьмерки”. В центре повестки дня двухдневной встречи – ситуация в Сирии. Еще одной важной темой саммита станет вопрос о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. Практические детали соглашения начнут обсуждаться на экспертном уровне в следующем месяце в Вашингтоне.

Особые надежды с зарождающимся альянсом связывают представители ЕС. “Мы говорим о самой крупной двусторонней сделке в истории, – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. – Она принесет 100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов – США и 85 миллиардов – остальному миру”. Создание зоны свободной торговли позволит создать миллионы новых рабочих мест и будет способствовать снижению цен на многие товары.

Основной темой предстоящих переговоров является согласование стандартов качества продукции, а также отмена пошлин и обеспечение прозрачности в торговой сфере. Соглашение, если оно будет достигнуто, станет началом революции в мировой экономике, способной радикально изменить ее структуру.

Первые шаги в вопросе о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом были сделаны в феврале, когда была намечена дорожная карта объединительного процесса глобального масштаба. Ранее, в ноябре 2011 г., была создана специальная группа (High Level Working Group on Jobs and Growth), целью которой стало выявление оптимальных путей увеличения торговли и инвестиций между США и ЕС. В июне 2012 г. она опубликовала промежуточный отчет, придя к выводу, что полноразмерные трансатлантические торговые и инвестиционные соглашения могут принести существенные выгоды для обеих сторон. На сегодняшний день США и Евросоюз генерируют порядка 47% мирового ВВП и 30% всех мировых денежных потоков. При таком взаимодействии будущая зона свободной торговли обещает стать самым крупным рынком в мире, где ежедневно реализуется товаров и услуг на сумму в $2,7 миллиарда. Совокупные инвестиции между экономиками этих двух субъектов составляют более $3,7 триллиона.

Таким образом, речь, по сути, идет о создании глобального экономического образования, которое можно назвать одним словом – “Запад”. Очевидно, что его главной целью должно стать создание условий для успешного противостояния “старого мира” бурно растущим Китаю, Индии, Бразилии и другим развивающимся странам.

В то же время на пути создания США и ЕС зоны свободной торговли существует множество препятствий в виде административных и прочих барьеров, а также противоречий интересов производителей товаров и услуг в различных государствах. Как скоро все это может быть преодолено и может ли быть преодолено вообще – большой вопрос.

Введите данные:

Forgot your details?