Мать-убийца требует вернуть своих пятерых детей

Эта многодетная семья в сочинском общежитии на виду. Пятеро детей: старшей, Ангелине, 15 лет, Сюзанне — 12, Саше — 10, Илье — 8, семилетний Даниил осенью пойдет в первый класс. У всех разные отцы, которые про свое потомство и не вспоминают. А двое самых близких людей — мама, 35-летняя Наталья Миронова, и бабушка, 58-летняя Людмила Тюмина, сегодня спорят о том, с кем должны жить дети. И в этой борьбе стали врагами.

Загуляла в 15 лет

Наталья с юности пользовалась успехом у противоположного пола.

— Нарожала пятерых детей от разных мужчин! И все без мужа, — рассказывает мне историю своей дочери жительница Сочи Людмила Тюмина. — В 15 лет Наталья сошлась с одним парнем, забеременела. Срок был два месяца, когда сожитель ее избил. Его посадили. С тех пор мы ничего о нем не знаем. От него Наталья родила первую дочку — Ангелину.

Посидела в декрете, потом нашла новую любовь — Михаила. Через три года родила вторую дочку — Сюзанну. Год они жили более-менее нормально. А потом он начал выносить из дома все, что плохо лежало. И однажды вовсе пропал.

Потом друг за другом дочь родила еще двоих сыновей — Сашу и Илью. Даже не знаю, от кого! Немного посидит с ребенком — и опять идет гулять. Могла исчезнуть на два-три дня, а то и на неделю.

— Но ведь вы сами такую дочь вырастили! — пытаюсь возразить я.

— Дочку и сына я одинаково воспитывала. Сын нормальный, работает, не пьет. А в Наталье, видно, отцовские гены. С первым мужем, отцом своих детей, я прожила всего четыре года. Он пил, дебоширил. Я не выдержала, собрала детей и убежала от него. Выбила себе комнату в общежитии. Сначала у нас была только одна комната, потом дали вторую.

Сын и дочка были маленькие, когда я познакомилась со своим вторым мужем — Александром Тюминым. Вот с ним мне повезло. Он хорошо относился к моим детям — своих у него не было. Воспитывал их, общался по-доброму. Мы расписались, и он переехал ко мне в общежитие. Мы прожили вместе 18 лет. Думали, будем вместе до старости, но…

Убийство в ответ на упреки

Трагедия случилась 16 июня 2009 года.

— Я должна была ранним утром уйти на работу, — вспоминает Людмила Семеновна (она по специальности повар. — Ред.). — Муж сидел на больничном, сломал ногу и был в гипсе. Вечером к нему пришел двоюродный брат, они с ним выпили. В два часа ночи вернулась домой дочь Наталья, пьяная в лоскуты. Сидела на кухне, спала за столом. До этого три дня не появлялась. В ту ночь мы толком не спали: у нас внучка Сюзанна с высокой температурой лежала, грипповала. И семимесячный Илья все время плакал.

Я, когда Наталья пришла, даже не вставала. А муж Саша был нетрезвый, начал ее учить жизни: мол, иди к детям, как не стыдно. Муж-то мой обычно с внуками сам управлялся — кормил их, пеленал. А на этот раз не выдержал, начал ругать Наталью. Я вспылила: «Надоели оба, мне в пять утра вставать!» Ушла на работу. А где-то в семь часов звонят соседи: «Наташка отчима зарезала!»

Старшая внучка Ангелина потом рассказала: дед стал посылать Наталью к детям, мол, чего ты на кухне сидишь — у Сюзанны температура, а Илюшка голодный, его надо накормить. Наталья рассвирепела и ударила Сашу ножом. Перед этим сказала дочке Ангелине выйти из комнаты… «Скорую» вызвали соседи. До больницы неотложка его не довезла, муж скончался от кровопотери. А дочь, как его зарезала, пнула ногой дверь и ушла. Полиция повязала ее уже в магазине.

«Это самозащита»

— Отчим ударил меня, и я, защищаясь, схватила что под руку попалось! — рассказывает свою версию Наталья Миронова. — Я пыталась доказать, что это была самооборона, но меня не слушали. Вообще отчима я никогда не любила, он ко мне придирался, мог и руку поднять. И с матерью мы часто конфликтовали. В семье все лучшее доставалось брату, а не мне!

— Врет она, никто ее никогда не бил, — утверждает Людмила Семеновна. — Наказывали ее в детстве, в угол ставили, но не более. Вот когда Наташа гулять стала — да, он ее ругал. Ну а какие нужны нервы? До восьмого класса она еще слушалась, а потом начала убегать и бродяжничать. Чтобы отлучить дочь от улицы, я отправила ее в Покров учиться на швею. Но по специальности она не работала. Устраивалась то вахтером, то разнорабочей, то в декрете сидела.

— А где она жила с детьми?

— С нами в общежитии. Я с мужем в одной комнате, она — в соседней. Наталья убегала на свои гулянки, а мы оставались с внуками. Вот так с рождения я за ними и приглядываю. Муж мне всегда помогал. Он во внуках души не чаял. А для Натальи дети всегда были как будто чужие.

— Мать и отчим мне постоянно нотации читали, поэтому я и старалась уйти из дома, — оправдывается Наталья.

Из детдома убежали босиком

— Тот черный период — после убийства моего мужа — мне тяжело вспоминать, — вздыхает Людмила Тюмина. — Потеряла дорогого человека — горе. И дочь в изоляторе. Но времени плакать не было: на руках остались четверо внуков.

Повезла хоронить мужа на его родину в Пензу. Внуки маленькие остались в Сочи под присмотром сестры. Но за ними пришли из органов опеки и всех отправили в детдом. Я оформила на них опекунство в кратчайшие сроки. Когда забирала внуков из детдома — они прямо босиком ринулись мне навстречу. Так были счастливы, что за ними пришли! Они по сей день боятся, что их опять заберут. Я успокаиваю: «Не волнуйтесь, никуда я вас не отдам».

Ангелина все спрашивала меня: «Бабушка, зачем мама зарезала деда? Я так любила дедушку!» Я отвечаю: не надо маму осуждать, случайно все вышло, она не хотела…

Когда Наталью посадили, для них это был удар. Из-за детей ей дали наименьший срок за убийство — шесть лет.

Младший родился в тюрьме

Как выяснилось, в момент убийства Наталья была на начальном сроке очередной беременности. Пятого, младшего сына Даниила, она родила на зоне 11 марта 2010 года. Первые годы жизни он провел вместе с мамой в колонии: осужденным женщинам разрешается быть с детьми до их трехлетия. Ходил в детсад при тюремном лагере, время от времени его отдавали матери. Когда Даниилу исполнилось три года, бабушке прислали запрос: будете забирать или определяем в детдом?

— Конечно, я забрала его к себе. А как иначе? — говорит Людмила Семеновна.

Отсидев пять лет (год ей скостили за примерное поведение), Наталья вернулась в Сочи. Бабушка и внуки надеялись, что теперь в их семье все наладится.

— Как она вышла — опеку с меня сразу сняли, и детей передали ей, — рассказывает Людмила Тюмина. — Первый год после освобождения Наталья была под контролем: за любую провинность можно было опять угодить в тюрьму. Вела себя нормально. Работать устроилась. И детьми худо-бедно занималась. Но через год снова загуляла, работу потеряла. Начала выпивать, по ночам уходить. Я говорила с ней, ругала. Но в апреле прошлого года она ушла и больше не появилась. Выяснилось, что она нашла мужчину с квартирой и ушла жить к нему. Как опекун раньше я получала пособия. Но без поддержки мне реально стало тяжело поднимать пятерых внуков!

Добилась опеки

У обеих женщин накопились взаимные претензии, и каждая отстаивает свою правоту.

— Мать давно вынашивала планы отобрать у меня детей! — убеждена Наталья. — Еще когда я на зоне была, она просила написать на детей отказную, чтобы выбить земельный участок, который дают опекунам многодетных семей. А недавно она подала на меня в суд на лишение родительских прав. И как я после этого могу к ней относиться?

— Я детей у нее не отбирала, она их сама бросила и убежала к любовнику, — возражает бабушка. — Просто мне нужна материальная поддержка на содержание внуков: она ни копейки не дает, чтобы их кормить, поить, одевать. Я подала в суд на лишение Натальи родительских прав и вернула опеку. Пока суд ограничил Наталью в родительских правах на полгода. А дальше, если она не будет помогать в их воспитании и содержании, могут лишить совсем.

— Какие у вас доходы?

— Зарплата летом — 26 тысяч, зимой я работаю на полставки — 13 тысяч рублей. И пенсия 11 800 рублей. Сейчас стала получать опекунские, уже легче. Могу побаловать детей чем-то. Еще я обратились в суд о взыскании с дочери алиментов. Суд выиграла. Но главная проблема — жилье. Мы живем вшестером в общежитии, комната — 22 квадратных метра.

— Знаете, когда родная мать уговаривает тебя отказаться от детей и воюет против тебя, — это ужас! — говорит Наталья. — Я люблю своих детей и буду бороться за них. Недавно устроилась разнорабочей. Буду работать, отдавать на алименты половину зарплаты (пока она ни разу за три месяца не выплатила алименты. — Ред.). Я живу с любимым мужчиной в его квартире, он получает зарплату 27 тысяч и готов принять в дом пятерых детей. Мы собираемся расписаться. У нас будет полноценная семья — так что суд снова отдаст их мне!

— Дети ей в тягость, — стоит на своем бабушка Людмила Семеновна. — У Наташи главное — это она сама.

— Дети не переживают, что мама к ним не приходит?

— Нет.

— Наталья уверяет, что исправилась, и надеется убедить суд, что дети должны жить с ней, а не с бабушкой…

— Я буду только за, если Наташа начнет жить с детьми и заниматься ими.

— Вы простили дочке убийство любимого человека?

— Не напоминаю ей об этом. Как бы там ни было, она — моя дочь. Только раз сказала ей: «Ты убила невинного человека, уже это тебя должно отрезвить — подумай, как тебе дальше жить…»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я маму не люблю, она нас бросила»

— Дети меня любят и хотят быть со мной, но бабушка их настраивает против меня! — заверила меня Наталья.

Но когда в их дом пришли журналисты, чтобы снять телерепортаж о ситуации в семье, дети рассказали совсем другое. Смотрю их крошечные телеинтервью.

Даниил: «Я родился в тюрьме. Я маму не люблю, она нас бросила. Когда у меня день рождения был, она меня даже не поздравила».

Илья: «Мама курит и пьет пиво. Отсылала меня за сигаретами и спичками. Когда я потерял точилку, присоединяла ко мне электрошокер».

Сюзанна: «Я думала, когда мама приедет из тюрьмы, мы будем жить вместе, не будет скандалов. Но она даже перестала звонить. Не помню, когда мы с ней общались».

Ангелина: «Ни внимания, ни ласки мы от нее никогда не видели».

Саша: «Я люблю маму и по ней скучаю. Думаю, она вернется».

— У них интервью по отдельности брали. Так дети брата Сашу после съемок заклевали — дескать, ты что, не нужна нам такая мама! — говорит «КП» их бабушка. — Хотя, конечно, Саше хочется, чтобы и мама была, и бабушка, чтобы все было нормально. Я тоже этого бы хотела, я ведь с детьми очень устаю. Конечно, у детей обида на мать. Иной раз такие гадости про нее скажут! Я это пресекаю. Говорю: какая бы она ни была — это мама. И Наталье постоянно твержу: «Ты нужна детям сейчас, а не потом! Потом будет поздно».

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Через несколько дней после нашего разговора Наталья перезвонила и сказала:

— С мамой у нас наладились отношения. На этой неделе дважды приходила к ним — поболтали, позаплетала косы девкам. Были какие-то конфликтные моменты, но все это несерьезно.

Порадовавшись за семью, звоню Людмиле Тюминой.

— Наталья говорит, что у вас все наладилось… Она приходит к детям.

— Нет. Один раз пришла, чтобы взаймы попросить. С тех пор долг не возвращает! После этого ни слуху ни духу. Сказала, что возьмет на пару дней Данилку, но так и не взяла.

Введите данные:

Forgot your details?