Места отдыха без интернета: Отпуск без лайков и кликов

Кажется, такого еще не было. Почти половина пользователей интернета во время недавнего опроса ВЦИОМа признались: выбирая места отдыха, они ищут такие, чтобы… не было доступа к сети. А 77% опрошенных заявили, что отдыхать от интернета надо не только в отпуске, а намного чаще.

Статистики пошли дальше в народ и узнали: расстаться хоть на время со Всемирной паутиной готовы более половины опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Вот вам и молодежь – надежда и опора светлого цифрового будущего!

«Медиа-гигиена»

– Тут как раз нечему удивляться, – считает Дмитрий Чистов, директор по коммуникациям Института исследований интернета. – Молодые люди действительно живут в сети. Но именно поэтому первыми и устают от нее. Информационное общество, к которому мы все так радостно стремимся (оплатить что-то на специальном сайте, пожаловаться властям на какие-то проблемы онлайн, вместо того чтобы стоять в очереди на прием, и так далее), имеет обратную сторону. Поэтому люди и отказываются от интернета, чтобы хоть пару недель не знать, какие там у кого новые котики завелись или что в мире делается.

За последние, скажем, 40 лет, еще до интернета, но когда уже активно развивались медиа (ТВ, наружная реклама, печатная пресса), все они создали серьезный поток информации, входящей в мозг потребителя. И вот поток этот усиливается, а люди в нем находиться пока толком не умеют.

Мы все знаем, что надо перед едой руки помыть. Это бытовая гигиена. А вот такое понятие как «медиа-гигиена» только-только появляется. Поток информации большой, она разная: правдивая и ложная, нужная и ненужная. Лезет отовсюду. И человек устает, начинает что-то отключать: Одноклассников, например, больше не хочу, а вот Живой Журнал пока еще готов потреблять.

Пройти «цифровой детокс»

– Что, по-вашему, будет дальше?

– Люди научатся с этим жить. В профессиональной среде интернетчиков эта тенденция особо заметна. Тут даже появился термин: «цифровой детокс, очищение» (digital detox) – когда мои коллеги, уезжая в отпуск, отрубают себя от интернета. Чтобы мозг переключился, чтобы образ мышления поменять хоть на время.

А ведь еще недавно казалось: вот-вот наступит сплошная виртуальная реальность! В начале 90-х, после фильма «Газонокосильщик» (где герой получает способность к телекинезу благодаря обучению в виртуальной реальности. – Ред.), все этого ждали. Но – не случилось. Потом блоги были сильно популярны – но и они уходят с арены.

«Уже есть сообщества интернет-зависимых людей»

Тему усталости от интернета мы обсудили и с практикующим клиническим психологом и телеведущим Михаилом Хорсом.

– Почему, судя по опросу ВЦИОМа, большая часть молодежи хочет на время уйти от интернета? Устает от информации?

– Первое предположение: не столько от информации (во все времена были люди, которые работали с большими ее потоками), сколько от открытости. Интернет забирает приватность жизни. Но вы, как позитивный человек, обратили внимание на большую часть опрошенных, которые, оставшись без интернета, чувствовали бы себя хорошо. А я, как специалист по зависимым состояниям, в том числе от интернета, обращаю внимание на остальных: им без него нехорошо. И этих «остальных» очень много.

– Ваш прогноз?

– Зависимых будет еще больше. Наркотик ведь что дает? Галлюцинацию – ощущение того, чего нет. Интернет – тоже. Человек садится за компьютер – и погружается в виртуальный мир. Вот вам сравнение: есть зависимые от пищи люди – пищеголики. Они неправильно питаются – пищу едят жирную, высококалорийную. Потому что с детства так повелось, правильные навыки не были привиты. Так же с интернетом: бери планшет и отстань от меня! Это путь к появлению нового наркомана – что пищевого, что информационного. И чем позднее ребенок проникнет в эту среду – тем лучше. Если ребенок не играл в компьютере лет до 13 – 14 – это прямо здорово!

– А если играл или играет? И уже живет в интернете? Как оторвать себя?

– Во-первых, борьба с зависимостью начинается с признания, что она есть, эта зависимость. Что у меня ломка, плохое состояние без компьютера. Во-вторых, составьте список целей, которые вам нравятся. Хочу ли я больше общаться? Хочу. А если я сижу в интернете, в «танках» или игре в «ферму», я смогу этого добиться? Это помогает мне общаться? Нет. Хочу ли я больше зарабатывать? Да, например, для того чтобы больше путешествовать. А как я это буду делать, если на работе играю в онлайн-игры? То есть анализируем свое поведение: чего я хочу и почему поступаю вопреки? Если ты устаешь – иди лучше прогуляйся, потому что игра в компьютере не разгружает мозг.

И, в-третьих, выберите сообщества для помощи в решении вашей задачи. В Москве уже появляются анонимные сообщества для интернет-зависимых людей, я видел такие объявления. Или это могут быть сообщества тех, кто занят чем-то реальным в реальном мире – фотовыставки, спорт… Помните – реально существующий объект лучше, чем интернет.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Игровые запои 40-летнего бизнесмена

– Пришла ко мне женщина с жалобой на постоянные конфликты в семье, – рассказывает доктор Хорс. – Ее муж – предприниматель 40 лет, уважаемый человек, непьющий. Но, вместо того чтобы заниматься семьей и бизнесом, он ночами сидит, играет в танки! С утра разбитый едет на работу, вечером кое-как досыпает дома, никого толком не видит из домашних, а к полуночи встает – и опять к компьютеру…

– Как вы помогали ему выйти из этой ситуации?

– Предложил ему заняться его же карьерой – там ведь давно все стояло на месте. Давай, сказал я, найдем внутренние ресурсы, чтобы бизнес развить или даже что-то новое создать (у него уже многое по работе было запущено). Несколько месяцев мы с ним работаем, сейчас этот человек на ремиссии (когда признаки болезни почти не проявляются. – Ред.). Там есть срывы – раз в неделю он может засесть опять на ночь за игру, но интенсивность игровых запоев заметно снизилась.

Трудность работы с интернет-наркоманами – в их отношении к срывам. Вот, например, алкоголик ушел в новый запой, и вокруг кавардак, грязь, драки… А тут человек посидел в интернете – ну и что, казалось бы, изменилось?! Это мешает уделять больше внимания своей проблеме и борьбе с ней.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Учимся разгружать свой мозг

Три совета от директора по коммуникациям Института исследований интернета Дмитрия Чистова

✓ Ограничивайте время нахождения в сети. Ресурсы человеческого сознания ограничены: сколько информации мозг может усвоить в единицу времени. Я, скажем, в ленты соцсетей на работе вообще не захожу, чтобы не потерять ход мыслей.

✓ Родителям необходимо делать интернет-пространство ребенка безопасным. Они должны вникать в новые технологии, в то, где и какие ограничения можно поставить. К слову, многие люди уровня вице-президентов больших компаний своих детей практически не допускают в интернет лет до 13 примерно. Если у него, скажем, сын хочет пострелять, то отец ведет его в тир, а не покупает ему игру-стрелялку. Развивает какие-то хобби. В цифровом мире понятие «хобби» размывается. Но так не должно быть!

✓ Учитесь ориентироваться в море информации. Вот сейчас, например, больная тема – информационные фейки. Некий среднестатистический пользователь регулярно становится жертвой ложной информации. Но со временем люди будут учиться понимать, что мнения в интернете порой появляются быстрее фактов. Вот кто-то написал, что будет война с Гондурасом, – и все побежали это обсуждать. Умейте различать источники информации, чтобы не перегружать свой мозг ненужными фактами.

Введите данные:

Forgot your details?