Первая встреча Беглова с градозащитником

Ярослав Всеволодович, ты работаешь по Центральному району в сфере градозащиты, наверное, с года так 2016, а может даже и раньше. Давайте поговорим о Вашей деятельности. Давай обсудим как всё начиналось.

Агентство новостей Петербурга: Ярослав, кто ты по образованию, что заканчивал? Кем работаешь сейчас?

Ярослав Всеволодович Костров: Я заканчивал факультет «Приборостроение» и кафедру «Лазерные измерительные и навигационные системы» в ЛЭТИ. Почти 10 лет проработал в иностранном концерне ТЮФ Рейнланд Групп в области сертификации, помогал российским производителям продукции попасть на европейские рынки.

(Компания ТЮФ Рейнланд берёт свои истоки с 1872 года, когда в Германии предпринимателями была основана независимая Организация по инспектированию паровых котлов (DÜV — Dampfkessel Überwachungsvereine), целью которой было обеспечение их технической безопасности. Эта организация стала предшественницей нынешней «ТЮФ Рейнланд Груп». Вскоре ей поручили проведение обязательных проверок, источник – Википедия, прим. ред.)

В начале лета я ушел с работы за достаточно неплохие отступные. И решил эти полгода посвятить общественной деятельности. Попытаться сделать наш Центральный район чуть комфортнее. Удается активно внедрять раздельный сбор, сажаем деревья, решаю проблемы горожан в ЖКХ.

Почему-то уже не первый раз слышу, что меня называют градозащитником да и еще будто я работаю в этой сфере. Ну, ничего, не первый раз отвечу, что таковым себя не считаю. А действую прежде всего по велению сердца. Нужно спасать наш исторический центр. Кто это сделает еще, если не независимые и неравнодушные жители?

АНП: Слышали, что в градозащиту тебя затянуло потихоньку, сначала ты занялся ремонтом квартиры своей в Центре, потом подъездом, домом и так добрался в «войне» с ЖЭКом до целого района. Это так?

Я. В. Костров: Абсолютная правда. До того момента, как я не прочувствовал на своей шкуре прелести убитого исторического фонда, мне было совершенно наплевать на окружающее пространство. Но мелкие победы, которые обеспечили безопасное и комфортное проживание мне и моей семье, лишь раззадорили. Если я могу заставить управляющую компанию убрать парадную или вкрутить лампочку, почему бы не пойти дальше?

Так я нашел единомышленников сначала в своем доме, а потом и в районе, когда мы начали борьбу против застройки Мытного двора. Удалось привести мой дом на Мытнинской 5 в порядок, а параллельно добиться нескольких побед в вопросах благоустройства или противодействию уплотнительной застройки.

Сегодня у нас уже целое движение активистов, с мнением которых считаются и политики, и органы власти.

Ярослав Костров и депутат МО “Смольнинское” Павел Безумов

АНП: Какие взгляды разделяешь, я имею ввиду, есть ли коренное различие у тебя на урбанизм, градозащиту во взглядах с основными акторами типа ВООПиКа, Вишневского, Красимира Врански? Или взгляды у Вас одинаковы на то как ремонтировать и застраивать исторический центр?

Я. В. Костров: Сложный вопрос. Наверное, наиболее близка мне позиция ВООПИиКа, а также известных городских защитников исторического облика (Малышева, Дудникова, Чернышев, Плюто и другие).

Градозащитное сообщество очень непростое. Многие персонажи в нем играют на руку строительных компаний. Есть много рупоров псевдоградозащиты, которых приходится бить по рукам, чтобы они не дай бог не слили сквер или историческое здание под застройку.

(ВООПиК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, в Петербурге возглавляет Марголис Александр Давидович)

АНП: Так, а всё-таки строить можно или нет? Вот по Тележной улице твою позицию поняли, но смотри, Миргородская, д. 1 и улица Моисеенко  дом 22, там строить можно? Или хочешь парки чтобы были созданы там?

Я. В. Костров: С историческим центром все очень просто. Нужно внести жесткий мораторий на застройку центра города. Только зеленые зоны и ничего более. В Центральном районе жуткая нехватка зеленых насаждений. Это, кстати, и стало причиной нашего похода в защиту «Сада на Неве» от застройки (https://www.fontanka.ru/2019/10/31/121/, прим. редакции). Мы уже прошли три городские инстанции. И скоро будем подавать жалобу в Верховный суд.

По Миргородской 1 у меня позиция категоричная: если сносить, то только для создания парковой зоны. Ни о какой элитной жилой коробке и дополнительной нагрузке на социальную инфраструктуру и речи идти не должно. На Моисеенко 22 и вовсе во дворе деревянный особняк Бехли. Ты много знаешь деревянных зданий в центре? Их нужно беречь!

Миргородская 1 (вверху) и Моисеенко 22 лит. О (внизу)

АНП: У тебя в команде сейчас есть вообще архитекторы, дизайнеры?

Я. В. Костров: Конечно, команда – это основа основ. У нас несколько больших чатов неравнодушных жителей. И каждый силен в своем деле. Есть и бизнесмены, и специалисты в строительстве, и массовики-затейники, и художники. Мы открыты для всех. Надо массово делать горожан снова активными. Пока что получается с трудом.

АНП: Ты был тем первым лидером общественного мнения, с которым встретился Беглов после назначения, обманутые дольщики были уже потом. Как считаешь, не зря встречался, что-то полезное вы оба вынесли из этой встречи? У тебя к Александру Дмитриевичу остались вопросы, может их стало больше даже?

Я. В. Костров: Мы долго шли к этому. Помогла хайповая тема с граффити, которые мы делали на электрических шкафах. Об этом постоянно говорили СМИ. Да и в принципе наше движение «Центральный район за комфортную среду обитания» очень часто попадает в ТОПы новостных лент. Поэтому политтехнологи Беглова сработали грамотно, когда организовали встречу (избирательный штаб Беглова на Среднем проспекте Васильевского острова, прим. редакции).

Выжать удалось из него мало. В реальности мы получили лишь большую детскую площадку, а также создали процедуру, по которой можно легально расписывать разные объекты. Сколько можно задать вопросов временному губернатору за 20 минут прогулки по историческому району Пески? Скорее мы старались показать ему всю ту разруху, которая у нас есть. Стало ли лучше за 2 года? Буквально на капельку. Это не те результаты, которых мы ожидали. Нужно работать больше и усерднее!

У меня сейчас больше вопросов скорее не к Беглову (тут все ясно), а к себе. И основной из них, почему никак не получается поднять народ, если не брать в свои руки законные права, то хотя бы бороться за них. Жители то ли напуганы, то ли не верят, то ли нужен какой-то повод, чтобы вырваться из оков.

АНП: Считаешь свой административный арест политически мотивированным осенью 2019 года?

Я В. Костров: Без всякого сомнения. Еще полтора года назад наше движение являлось самой сильной угрозой для исполнительных и муниципальных органов власти. Неслучайны данные в тех пригожинских исследованиях, которые были слиты в интернет, где наше движение и меня называли самым опасным соперником.

Власти уже не страшны всякие политические партии. Им страшен народ, который не сидит на каких-то грантах или московских субсидиях. Все лето нас пасла полиция на встречах с жителями. Туда же приходили и всякие городские клоуны, нанятые администрацией района и округа.

Наших ребят неоднократно снимали с участия в выборах как по судам, так и в избирательных комиссиях.

Мне и вовсе пришлось 3 раза побывать в горсуде после поражений в районных. А в конце на меня устроили самую настоящую охоту с полицией, а также какой-то безумной слежкой у моего дома и  у дома родителей.

Да и даже после выборов эта травля не завершилась. Чего только стоит заказная передача на 78 канале ( передача https://vk.com/video-148235461_456259482 , напомним, что в следующем году телеканал «78» получит субсидий на 1.4 миллиарда рублей, прим. редакции).

АНП: Что теперь будешь делать? В политику ещё полезешь? Мы слышали, что тебя готова поддержать Шишкина и СР, однако считаем, что шансы СР минимальны и пройдёт только Тихонова в Калининском.

Я.В. Костров: Сейчас я сосредоточен на общественной деятельности. Мне постоянно скидывают всякие новости о том, что я куда-то иду, баллотируюсь. Очень забавные статейки.

Политика, она такая: многочисленные болтуны делят шкуры пока еще не убитого медведя. А в поле они не работают и не собираются, совершенно забыв о жителях города. О шансах партий я сказать ничего не могу, оставляю это на разбор политикам.

Но раз уж вопрос об СР, то не могу не сказать, что уже много лет активно общаюсь с известным депутатом Алексеем Ковалевым из Справедливой России. Он много раз помогал жителям центра и в борьбе за Мытный двор, и за сквер в Кузнечном переулке, и сейчас в суде за «Сад на Неве». Вот ему я благодарен. Вот за него я точно проголосую. И всем советую. Человек слова. Человек дела. Таких в городе очень мало.

АНП: Каким бы ты видел идеальный Петербург с точки зрения градостроительной политики, например Албин, как нам кажется, нанёс городу непоправимый ущерб муравейниками в Юнтолово и Кудрово, как считаешь, нужно Петербург расширять и застраивать дальше?

Я. В. Костров: О, я, наверное, в своем ответе уподоблюсь блогеру Варламову. Но да, все эти Кудрово и Жмурино не имеют ничего общего с Петербургом. Муравейники без социальной инфраструктуры. Горожан обманули. Подобную неконтролируемую застройку нужно прекращать. Нет ни дорог, ни садов, ни школ, ни парков. Это уже не шутки. И почему-то никто не несет за подобное никакой ответственности.

Сколько председателей комитетов и вице-губернаторов отправилось в места не столь отдаленные за последние 10 лет? Этот город спасут только посадки. А там поглядим…

Треть “Ленобласти” по факту живёт в Мурино

АНП: Как относишься к застройке Пулковской обсерватории? Что думаешь по агломерациям Петербурга и Ленобласти? Американский вариант country-house в нашей стране возможен? Что мешает гармонично развиваться городу и «деревне» в нашем регионе?

Я. В. Костров: Крайне негативно. Тут не может быть и вовсе никакого обсуждения. Застраивать территории и поля близ Пулковской обсерватории нельзя. Точка. Прямой вред культуре и науке. Её и так изничтожили за последние 30 лет. Хватит ее добивать.

Касательно малоэтажного строительства –  вариант возможен, конечно. Но ты забываешь о том, что в таких случаях в этой так называемой малоэтажной застройке нужно бы создать не только социальную инфраструктуру типа школ, садов и поликлиник, но и места для работы (от производства до научных центров или офисных зданий).

А сейчас ничего такого нет, где у населения деньги на эти дома, машины, а также время на поездки до работы и развозку детей до школ и садов? Народ нищ.

Типичный американский пригород

АНП: Блиц вопросы остались для молодой аудитории как у модного Юры Дудя:

-Настольный теннис или шахматы?

Шахматы

-Театр или кино?

Кино

-В жилой комнате обои краской сверху штукатурки (сейчас модно в Европе) или клеить обои?

Клеить обои

А мы всё же порекомендуем читателям декоративную штукатурку с краской

-Классицизм, Барокко или Арт-деко (Модерн)?

Классицизм

Слева на право: Екатерининский дворец в Пушкине, Главный Штаб на Дворцовой, Доходный дом Н.Н.Лейхтенбергского

Спасибо за уделенное тобой время и за честные ответы!

Спасибо вашему изданию.

Беседу вела Полина Осипова

Введите данные:

Forgot your details?